Российские космонавты впервые в мировой практике прикладной космонавтики передали по лазерному каналу реальную научную информацию, подготовленную ими на борту Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Роскосмоса.

"Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 мегабит в секунду от бортового лазерного терминала и три мегабита в секунду от наземного лазерного терминала. В состав архива данных рабочей информации от экипажа МКС входили снимки Земли из космоса и телеметрия. Архив данных объемом 400 мегабайт передан полностью и без ошибок", — отмечается в сообщении.

Ранее информация, в том числе фотоснимки, передавалась с МКС на Землю по каналам радиосвязи.

Работы проводятся в рамках космического эксперимента "Система лазерной связи" по передаче информации по лазерному каналу между МКС и наземной станцией "Архыз" на Северном Кавказе, принадлежащей российской научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП"). Аппаратура лазерной связи создана НПК "СПП" совместно с РКК "Энергия" под руководством Роскосмоса.

"Полученные результаты позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи информации в целях повышения эффективности космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).