В Германии в понедельник, 18 января, начинается суд над 75-летним военным лоббистом Карлхайнцом Шрайбером, которого обвиняют в сокрытии налогов и причастности к мошенничеству, сообщает FOCUS.

Прокуратура инкриминирует Шрайберу сокрытие комиссионных, которые он в качестве посредника получил при продаже немецких БТР Fuchs Саудовской Аравии.

Кроме того, Шрайбер является ключевым фигурантом в деле о незаконном финансировании правящей партии ХДС в 80-х и 90-х годах.

По некоторым данным, лоббист получал крупные суммы от немецких концернов, таких как ThyssenKrupp, на "продвижение" различных оборонных проектов и через подставные фирмы перечислял деньги на счета немецких политиков.

В середине 90-х под подозрение попал главный казначей ХДС Вальтер Лайслер Кип (Walther Leisler Kiep), вскрылось существование "черных" партийных касс, куда поступали незадекларированные средства.

В дело о нелегальном партийном финансировании ХДС оказался замешан Гельмут Коль, который был вынужден публично признать, что с 1993 по 1998 год получил наличными два миллиарда незадекларированных марок от одного из дарителей.

Спасаясь от судебного преследования на родине, в 1999 году Карлхайнц Шрайбер бежал в Канаду, где получил второе гражданство и прожил почти 10 лет. Тем не менее в 2009 году ФРГ удалось добиться его экстрадиции.

Как отмечается, дело Шрайбера может негативно сказаться на репутации правящей ХДС и ее главы - канцлера Ангелы Меркель. Отметим, что министр финансов нынешнего кабинета Вольфганг Шойбле в начале 2000-х годов уже попал в поле зрение правоохранительных органов в связи со 100 тысячами марок, которые ему якобы передал Шрайбер, что едва не поставило крест на его политической карьере.